[경기도] 수산생물 전염병 예방을 위한 ‘상반기 방역교육’ 실시

도내 양식 어업인, 낚시터 어업인, 수산생물 전시·판매자 등 1차 4.27.(화) 13:00~16:00 / 2차 5.20.(목) 13:00~16:00

손기천 기자 | 기사입력 2021/04/06 [09:26]

[경기도] 수산생물 전염병 예방을 위한 ‘상반기 방역교육’ 실시

도내 양식 어업인, 낚시터 어업인, 수산생물 전시·판매자 등 1차 4.27.(화) 13:00~16:00 / 2차 5.20.(목) 13:00~16:00

손기천 기자 | 입력 : 2021/04/06 [09:26]

 

▲ 2020년 온라인 교육사진  © 손기천 기자

 

경기도해양수산자원연구소가 수산생물 전염병 예방과 확산 방지를 위한 ‘2021년 상반기 수산생물 방역교육을 실시한다.

교육 대상은 수산생물 양식을 위해 신고, 면허 또는 허가를 받은 수산생물양식자()면적 1,000이상의 상업적 목적을 위한 시설을 갖추고 살아있는 수산생물을전시·판매하는 운영자 낚시터 업 허가를 받은 자이며 해당업종 종사자도포함된다.

대상자는 2년마다 1회 이상 최소 6시간 교육을 이수해야 한다. 교육 과목은수산생물방역 기초, 수산생물질병의 이해와 건강한 수산물 생산, 수산생물질병 관리법의 이해와 방역조치 등 3과목이며수산물 안전관리 교육도 병행한다.

1차 교육은 427, 2차 교육은 520일에 비대면으로 진행한다. 코로나19상황에 따라 하반기 3, 4차 교육은 대면 방식으로 변경될 수 있다.

교육을 사전 신청한 사람에게는 수강링크(ZOOM어플리케이션)와 교육 자료를별도로 보낸다. 사전 신청 방법은 대상자들에게 문자메시지 등으로 알릴 예정이다.

문의사항은 경기도해양수산자원연구소 수산물안전팀(031-8008-6507)으로 연락하면 된다.

이상우 경기도해양수산자원연구소장은 이번 교육이 도내 안전한 수산물 생산과공급에 기여할 수 있기를 바라며, 연구소에서도 현장 점검과 수산물 안전성 조사등으로 믿을 수 있는 수산물 생산·유통을 위해 노력하겠다고 말했다.

한편, 연구소는 지난 2011년부터 이 교육을 진행하고 있으며 10년간 2,774명이교육을 수료했다.

 

강원종합뉴스 경기총괄취재국  손기천기자

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